Новая концепция антиковидной терапии разработана в Новосибирске
Исследования проводили ученые Новосибирского государственного университета, центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" и института лазерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук.
Ученые из новосибирского Академгородка и наукограда Кольцово разработали инновационную концепцию антиковидной фотодинамической терапии.
Как рассказали в пресс-службе НГУ, метод основан на повреждении оболочки и генетического материала коронавируса, блокировки его размножения, и "иммуноопосредованное предотвращение «цитокинового шторма» за счёт фотодинамической блокировки реакций системного воспалительного ответа и активации противовоспалительного иммунного ответа".
Концепция профилактики заражения COVID-19 основана на фотодинамической инактивации белковых рецепторов ангиотензинпревращающего фермента в тканях. По мнению ученых, это не позволит вирусу прикрепиться к клеткам дыхательной системы человека.
Исследователи во время опытов использовали фармакопейные лекарственные препараты — фотосенсибилизаторы метиленового синего и Радахлорин.
Во время опытов in vitro, то есть вне живого организма выяснилось, что у этих препаратов при лазерной фотодинамической инактивации COVID-19 весьма высокая противовирусная активность. Кроме того, оказалось, что этот метод эффективен и в борьбе против новых штаммов-мутантов коронавируса.
Клинические испытания новой методики начались под руководством заведующего лабораторией молекулярной эпидемиологии и биоинформатики института медицины и психологии НГУ, академика Михаила Воеводы и заведующего лабораторией биомедицинского применения квантовых материалов, устройств и систем физического факультета НГУ, профессора кафедр хирургических болезней и внутренних болезней Сергея Никонова.
За два месяца испытаний ни один из добровольцев-медиков не заразился ни коронавирусом, ни какой либо респираторной инфекцией.
"Высокая противовирусная активность фармакопейных препаратов метиленового синего и Радахлорина позволяет рекомендовать их для неотложных клинических испытаний, чтобы предварительно оценить эффективность антиковидной ФТД. Впоследствии препараты можно будет быстро и широко внедрить в медицинскую практику для профилактики и лечения COVID-19. Разработанная медицинская технология легко воспроизводится даже в бытовых условиях и, в случае успеха клинических испытаний, может быть в кратчайшие сроки и при минимальных материальных затратах внедрена в медицинскую практику, — уверен заведующий кафедрой квантовой электроники физфака НГУ, академик Сергей Багаев.
Авторы инновационной разработки отправили президенту Российской академии наук предложение рассмотреть перспективы использования антиковидной ФДТ на государственном уровне. Эксперты президиума РАН уже назвали проведенные в Новосибирске исследования "социально значимыми". Уже назначена дата доклада в РАН, который прочтет профессор Никонов. На мероприятие приглашены представители Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Минздрава и Минобрнауки.
Ранее МедикФорум рассказал о нарушении прав инвалидов в Новосибирске.