В барах и ресторанах самый высокий риск заражения COVID-19


Новое исследование американских ученых предоставило больше информации о риске заражения коронавирусом. Оказалось, что при посещение баров и ресторанов он намного выше, чем при походах по магазинам или даже пользовании общественным транспортом.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опубликовали новый отчет, который показывает уровень опасности заражения COVID-19 в различных обстоятельствах. Если верить его авторам, риск во время посещения баров и ресторанов намного выше, чем при пользовании общественным транспортом, походе по магазинам или даже работе в офисах. Ученые и раньше приходили к подобным выводам, но не проводилось исследований, которые бы настойчиво оценивали иерархию рисков заражения при тех или иных обстоятельствах. Впрочем, и нынешнее исследование несовершенно, оно не может подтвердить определённо, где именно его участники заразились.



Авторы исследования из CDC привлекали людей, которые прошли через тесты в 11 американских больницах в июле. Всех попросили ответить на вопросы. Из 300 человек у половины теста на COVID-19 дали положительный результат. Их спрашивали о посещениях тех или иных мест за последние 14 дней, включая пользование общественным транспортом, частные встречи, работу в офисах, церкви, салоны красоты, бары и рестораны.

Исследователи полагают, что участники с положительными и отрицательными тестами на коронавирус приблизительно в одинаковой пропорции носили медицинские маски и посещали одни и те же места. Единственная разница касалась баров и ресторанов. У ковид-позитивных интенсивность посещения этих мест была в два раза выше, по сравнению с теми, у кого анализ дал отрицательный результат, пишет nst.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)