Межпозвонковая грыжа: причины, диагностика, лечение
Межпозвонковая грыжа давно перестала быть уделом стариков. Нередко заболевание диагностируют и у молодёжи. Причин на это может быть множество. Давай рассмотрим, каковы причины, как проводят диагностику и лечение.
Причины образования межпозвонковой грыжи
Межпозвонковые диски обладают важной функцией: амортизация и подвижность позвоночника. Диски состоят из пульпозного ядра, удерживающего жидкость, и фиброзного кольца, окружающего ядро. Когда происходят дегенеративные изменения позвоночника, сила фиброзного кольца становится сложнее, ядро вылезает из своей области обитания, образуя грыжу.
Сама грыжа давит на нервные корешки спинного нерва, провоцируя боли в спине, отдающие в руку или ногу. В зависимости от того, какой нерв сдавливается, могут быть такие симптомы как мышечная слабость, шаткость походки, головокружение, скачки давления, ухудшение остроты зрения.
С заболеванием сталкиваются обычно в пожилом возрасте, но оно неизбежно молодеют. Диагноз стали чаще ставить тем, кто младше 30 лет. И одной из главных причин межпозвонковой грыжи становится малоподвижный образ жизни. Постоянно сидеть приравнивается к убийству своего позвоночника. Причем это влияет не меньше на часть тела, чем поднятие тяжестей – причину, которую считают самой распространенной, но это не так. В движении диски получают питание, а без этого изнашиваются, стареют. Любое резкое движение может привести к развитию грыжи.
Плохо сказываются на работе позвоночника и фастфуды, нездоровые перекусы. В совокупности с предыдущей причиной это приводит к грыжам и другим проблемам с позвоночником.
Диагностика межпозвонковой грыжи
При подозрении на недуг врач назначает различные обследования. Возможны рентгенография, миелография, МРТ, КТ. Чаще всего используется МРТ, которая позволяет исследовать диски и окружающие мягкие ткани. С помощью анализов можно выявить даже возрастную потерю жидкости, отклонение в строении дисков, разрыва конфигурации фиброзного кольца.
Но главным методом диагностики по-прежнему остается рентгенография, дающая врачу полную информацию о внутрикостной патологии, высоте позвоночных дисков и общем анатомическом строении.
Аппаратная диагностика позволяет собрать больше информации. Но немаловажно и общее состояние организма. Поэтому врач всегда проводит комплексный осмотр.
Лечение межпозвонковой грыжи
Условно можно разделить на хирургические методы и безоперационные. Обычно лечение начинают с консервативных методов, когда нет острых нарушений функции тазовых органов или грубых нарушений движения. Нередко пациенты выбирают физиолечение, гимнастику, прием противовоспалительных препаратов. И это работает. Даже в запущенных случаях можно обойтись без хирургии.
Однако бывают случаи, когда операции не избежать. Поэтому лечение межпозвонковой грыжи во многом определяется индивидуально.
Оставить комментарий