Коронавирус может выживать на замороженных продуктах
Китайское исследование показало, что вызывающий COVID-19 вирус SARS-CoV-2 может сохранять жизнеспособность даже на поверхности замороженных продуктов. В частности, вирус выявили на треске, доставленной из города Циндао, где в прошлом месяце произошла вспышка COVID-19.
Эксперты китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний выявили и изолировали живые образцы коронавируса на поверхности упаковки замороженной трески. Удалось обнаружить только следовые остатки SARS-CoV-2, но продукт вывезен из восточно-китайского города Циндао, который был некоторое время тому назад новым эпицентром вспышки коронавируса. Её связали с двумя местными докерами. А они занимались погрузочно-разгрузочными работами, включая передвижения замороженных продуктов.
Китайским исследователям удалось предположить, что вирус может преодолевать значительные расстояния на поверхности замороженных продуктов. Впрочем, ученые не исключают, что оба докера могли заразиться коронавирусом из других источников, хотя до этого в течение двух месяцев в Китае не диагностировали новых случаев. Нельзя исключить, что докеры не заразились вирусом от продуктов, а, будучи уже зараженными, сами нанесли его следы на упаковку. Следовательно, изначально треска не была источником инфекции.
Отметим, что в последние месяцы в разных странах мира на хладокомбинатах, где хранится мясо и рыба, было выявлено немало вспышек коронавируса. В некоторых случаях из общего количества работников инфекцию выявляли у 30% и даже у 50% человек, что приводило к закрытию предприятий. Однако Всемирная организация здравоохранения утверждает, что риск подцепить вирус от замороженных продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, чрезвычайно низок, но не исключён полностью, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий