Ученые: недостаток витамина D влияет на течение COVID-19
Ученые подтверждают, что недостаток в организме витамина D влияет на течение коронавирусной инфекции COVID-19, он увеличивает риск тяжелых осложнений. Об этом сообщает издание Express (Великобритания).
Группа британских научных специалистов проанализировала, как соотносятся показатели заражений и смертей от коронавирусной инфекции. Они обнаружили, что тенеденция к росту тяжелых случаев и смертельных исходов при ковиде коррелирует с климатическими особенностями регионов проживания людей. Там, где было меньше света, способствующего выработке витамина D в организме, пациенты чаще болели тяжёлыми формами и умирали.
«Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания», - заявил ведущий автор проекта, доктор Гаррет Дэвис.
Как известно, смерть в результате COVID-19 вызывается последствиями острого респираторного дистресс-синдрома, сопровождаемого воспалением легких и их значительным повреждением. По словам доктора Дэвиса витамин D ( при условии его достаточного содержания в организме) является защитником от развития такого неконтролируемого воспаления.
«Витамин D критически важен для иммунной функции – когда его доза достаточно высока, врожденная иммунная система остается сильной», - подчеркнул ученый.
Ранее MedikForum.ru писал о том, в каком количестве по мнению исследователей следует принимать витамин D, чтобы улучшить собственную защиту от заражения коронавирусом.
Оставить комментарий