COVID-19: когда у людей выработается коллективный иммунитет к коронавирусу
Уже целый год в России и мире процветает коронавирус. Пандемия не сбавляет обороты, а только нарастает. Ученые говорят: с этим заболеванием нам придется жить ещё долго. Несмотря на то, что уже изобретена вакцина, остановить распространение инфекции не удается. Без вакцинации, утверждают исследователи, коллективный иммунитет будет формироваться очень долго, а значит, чреват заражениями и увеличением смертности в мире.
Что такое коллективный иммунитет
Вирусные инфекции передаются от одного человека к другому. Заболевший может не испытывать симптомов, но заражать одного и нескольких здоровых людей, что тоже делает их переносчиками инфекции. Именно так “работает” коронавирус. Остановить распространение многих инфекций способна прививка. Вакцина имитирует болезнь, заставляя организм вырабатывать антитела для борьбы с коронавирусом. Привитые люди не будут заражать окружающих, значит, коронавирус передаваться не будет.
Когда у большей части населения выработаны антитела к возбудителю, можно говорить о возникновении коллективного иммунитета. Тогда вирус может спокойно распространяться внутри популяции, не нанося существенного вреда для здоровья.
Чем больше людей переболело или привито, тем сильнее коллективный иммунитет. По-другому его называют популяционным. С таким иммунитетом вирусу сложнее циркулировать, даже непривитые окажутся вне опасной ситуации.
Коллективный иммунитет будет работать при должном количестве людей с формированным собственным иммунитетом. Это зависит от болезни: дли полиомиелита - около 80% пороговый уровень, для кори - около 90%.
Будет ли коллективный иммунитет к коронавирусу
Коронавирус пришел в наш мир в декабре 2019 года, а в марте 2020-го исследователи стали размышлять, как же ситуация будет развиваться дальше. Существовало немало версий. В том числе считалось и считается, что распространение коронавируса возможно остановить только за счет коллективного иммунитета - если у 70% жителей Земли образуются антитела к COVID-19, то человечество будет спасено.
На данный момент нет точной цифры в процентном соотношении, сколько человек в мире сталкивались с коронавирусом. Не существует единого стандарта учета переболевших, отсюда разные статистики. причем в разных странах количество заболевших может разниться. Считается, что Швеция станет одной из первых, кто обретет коллективный иммунитет к ковиду, так как там не вводили серьезных ограничений из-за ситуации.
По предварительным оценкам, коронавирусом болели около 20% землян. Полагается, что на выработку коллективного иммунитета такими темпами уйдут годы. А значит, может возникнуть немало жертв и люди будут сталкиваться с осложнениями. Ускорить процесс может только вакцинация, полагают ученые. Сейчас над этим продолжают трудиться многие страны. В России вакцину уже ввели в оборот, предполагается, что к осени 2021 года в стране вакцинируют порядка 70% жителей.
При успешном введении прививки от коронавируса коллективный иммунитет станет формироваться только к концу 2021 года. Однако надеяться только на вакцину было бы опрометчиво. Никто не знает, как она поведет себя в индивидуальном порядке, в том числе неизвестно, подарит она защиту от ковида на всю жизнь или нет. Возможно, потребуется сезонная вакцинация по аналогии с прививками от гриппа.