Проглоченная рыбная кость может обернуться раком


Наверняка каждому известны случаи, когда безобидная рыбная кость, застрявшая где-то в горле, приводила к смерти человека. Обнаружить очаг воспаления очень трудно и таких пациентов обычно лечат совсем от других болезней. Об этом "Московскому комсомольцу" рассказал профессор Максим Лохматов.

Он сразу же предупредил, что "механически" избавляться от застрявшей в горле косточки опасно для жизни, поэтому нельзя слушать тех, кто советует "съесть корочку хлеба". По словам специалиста, косточка может покинуть горло, но застрять уже в более опасных местах, например, в дыхательных путях, пищеводе или желудке.



Лохматов рассказал, что в Японии очень развито направление эндоскопии желудка и жители страны регулярно проверяют свои внутренние органы. Это происходит из-за того, что в стране очень большой показатель смертности от онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Профессор напомнил, что японцы очень любят рыбу и часто употребляют её в пищу. Именно из-за рыбных костей жители Японии часто страдают от раковых образований пищеварительной системы.

Врач предупреждает, что даже небольшая кость может легко травмировать желудок и застрять в нём. Такой инородный предмет станет "бомбой замедленного действия".