Ученые обнаружили кое-что новенькое в механизме астмы

При астме дыхательные пути становятся гиперреактивными. Исследователи из Уппсальского университета обнаружили новый механизм, который способствует и объясняет гиперреактивность дыхательных путей. Результаты опубликованы в журнале Allergy.
Ученые показывают, что гиперреактивность дыхательных путей, вызванная метахолином, частично связана с тучными клетками организма. Исследование проводилось на мышиной модели астмы.

Тучные клетки, которые представляют собой иммунные клетки определенного типа, принадлежащие к системе врожденного иммунитета, обнаруживаются в основном в тканях, контактирующих с внешней средой, например, в дыхательных путях и коже.



Ученые смогли продемонстрировать, что тучные клетки способствуют гиперчувствительности дыхательных путей, имея рецептор, распознающий метахолин: мускариновый рецептор-3 (M3). Когда метахолин связывает M3, тучные клетки выделяют серотонин. Затем это воздействует на нервные клетки, которые, в свою очередь, контролируют дыхательные пути. После этого в дыхательных путях вырабатывается ацетилхолин, который также действует на M3 в гладкомышечных клетках и заставляет трахею сокращаться еще больше.

Открытие ученых также означает, что такие препараты, как тиотропия бромид, которые, как ранее считалось, работают исключительно за счет блокирования M3 в гладких мышцах, вероятно, также эффективны, поскольку они предотвращают активацию через M3 в тучных клетках.

Ранее ученые назвали растение, подавляющее метастазы рака легкого.