Побежден один вид пищевой аллергии
Радостные новости для людей, страдающих аллергией на арахис! Новое экспериментальное лечение аллергии, проведенное в Кембриджском университете, оказалось успешным.
Врачам больницы Адденбрук в Кембридже (Великобритания) удалось найти инновационный способ борьбы с этим заболеванием. Первоначально руководитель исследования Эндрю Кларк предположил, что возможно снизить чувствительность больных к арахису, добавляя мизерные дозы арахисовой муки в их рацион. Эти дозы постепенно наращивались в течение нескольких месяцев.
Результаты эксперимента превзошли все ожидания. У 21 из 23 испытуемых детей снизилась чувствительность к арахису. Теперь испытуемые могут съедать по 12 орешков в день без вреда для здоровья.
Это сильно изменило их жизнь. Ведь раньше маленьким пациентам и членам их семей приходилось тщательно изучать состав продуктов и блюд, чтобы исключить арахис. Некоторые не могли даже находиться рядом с орехом. Простой обмен рукопожатиями с человеком, употреблявшим до этого арахис, могло вызвать у больного аллергическую реакцию. Ее симптомы разнообразны: от расстройства желудка до анафилактической реакции со смертельным исходом. Лишь очень немногим удается «перерасти» этот вид пищевой аллергии. Но эксперименты кембриджских медиков подарили этим людям надежду. Однако ученые предупреждают, что проводить лечение самостоятельно ни в коем случае нельзя. Новый метод пока еще плохо изучен, работа над ним продолжается.
Руководителям исследования Эндрю Кларк и Памеле Эван уже удалось получить разрешение на полномасштабные клинические испытания с участием сотен добровольцев. Исследование будет финансироваться Национальным институтом исследований в области здравоохранения. Исследовательская группа надеется, что их новый метод может стать рутинным в борьбе с этим видом пищевой аллергии и будет применяться повсеместно. Вполне возможно, что результаты новых экспериментов помогут найти средство от лечения аллергии на другие продукты питания – молоко, яйца, шоколад и т.д.