Тотальный карантин спасал больше жизней


Вводившие тотальный карантин вплоть до полного истребление коронавируса страны выиграли больше, чем те, кто пытался лишь сгладить кривую заболеваемости. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. 
 
В борьбе с коронавирусом страны использовали три основных тактики. Первая - тотальный карантин вплоть до полного исчезновения коронавируса. Так боролись с ним в Китае, Австралии и Новой Зеландии, где каждый новый случай заболевания мог привести к очередному общенациональному локдауну. Вторая и наиболее распространенная тактика - введение карантина при резких скачках заболеваемости для их сглаживания. Так поступали в России, США, Бразилии и большинстве других стран. Наконец, третья тактика - отказ от каких-либо карантинов вообще. По такому пути пошли в Белоруссии и Швеции. 
 
В научном журнале The Lancet опубликованы результаты исследования, которые показывают, что первый путь являлся наиболее продуктивным. Он оказывался лучшим и для экономики, и для граждан, так как приводил к наименьшей смертности. Да, людей максимально жестко ограничивали в их свободах, но это впоследствии компенсировалось полученными результатами. Так, Китай закрыл Ухань в конце января и открыл заново в апреле 2020 при нулевом числе заболевающих в сутки. А уже через месяц там не осталось никаких ограничений вовсе, и в местном аквапарке прошла многотысячная вечеринка. В это же время весь мир погружался в кошмар бесконечных локдаунов. 
 
Из 37 наиболее развитых стран мира китайскую максимально жесткую модель выбрали только 5 стран. Из них в Европе по этому пути пошли только в Исландии. И все эти страны добились минимальных потерь для экономики и еще более минимальной смертности. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)