Не всякий магний улучшает память

Израильские ученые выяснили, что достаточное количество магния в нашем организме является ключевым условием для нормального функционирования мозга. Впрочем, налегать на пищевые добавки, содержащие магний, не стоит. Возможно, они не помогут.

Доктор Инна Слуцкая из Школы медицины Саклера при Университете Тель-Авива утверждает, что магний должен проходить через гематоэнцефалический барьер (между кровью и цереброспинальной жидкостью), чтобы успешно бороться с возрастными изменениями памяти. Исследования доктора Слуцкой начались еще в Массачусетском технологическом институте в рамках докторской диссертации. Она изучала воздействие на мозг синтетического магния L-треоната, способного преодолевать этот барьер.

 

Пять лет продолжались наблюдения за крысами, в ходе которых было установлено, что синтетический магний улучшает память и предотвращает ее потерю как среди молодых, так и пожилых особей. Магний, который содержится в обычных пищевых добавках и таблетках, редко приводит к такому эффекту.

 

"Мы довольны позитивными результатами исследований с использованием синтетического компонента магния, - говорит доктор Слуцкая. - Однако это исследование показало, что активно применяющиеся сейчас средства, содержащие магний, на самом деле не работают. Они просто не попадают в мозг".

 

Но что делать нам сейчас, пока синтетический магний еще не поступил в продажу? Доктор Слуцкая рекомендует потреблять это вещество в более традиционном виде - с зеленью, брокколи, миндалем, кешью и фруктами.