При вакцинации возрастает риск резистентности к ковиду


Исследование показало, что появление на свет новых мутаций коронавируса, устойчивых к вакцинам, становится более вероятным при самом широком охвате населения прививками. Именно поэтому даже в достигших коллективного иммунитета странах нужно сохранять социальные ограничения. 
 
Новое исследование показало, что ослабление таких жестких ограничений, как масочный режим и социальное дистанцирование при широком охвате населения вакцинами значительно увеличивает опасность появления новых мутаций COVID-19. Они будут обладать способностью обходить защиту, которую люди получают с помощью вакцин. В настоящее время уже 60% жителей Евросоюза прошли через вакцинацию. В России это число не превышает 30%. В связи с успехами вакцинации во многих европейских странах постепенно снимают жёсткие антиковидные ограничения, которые вызывают раздражение европейцев. 
 
Но исследование учёных из Австрийского института науки и технологии показало, что при тотальной вакцинации и снятии антикороновирусных ограничений вероятность дальнейших мутации коронавируса, напротив, увеличивается. Для предсказания этого учёные смоделировали популяцию из 10 млн человек, которые прошли через вакцинацию. 
 
В модель были заложены такие переменные, как охват вакцинами, количество мутаций и заражений, повторяющиеся волны инфекции и снижение заболеваемости в ответ на карантин. Оказалось, что высокая скорость вакцинации снижает риск появления резистентных штаммов. Самый высокий риск появления этих штаммов возникал, когда значительная часть населения была охвачено прививками, но здесь ещё не вырабатывался коллективный иммунитет. Подобный прогноз авторы назвали противоречащим здравому смыслу. Сейчас для появления коллективного иммунитета требуется охват уже в 90% населения, хотя при предыдущих менее агрессивных штаммах говорили о 70%, пишет france24.com. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)