Витамин D может защитить от раннего рака кишечника
В журнале Gastroenterology было опубликовано первое исследование, показавшее связь между потреблением большего количества витамина D, в основном из пищи, и защитой от раннего колоректального рака или предраковых полипов толстой кишки. Ученые считают, что увеличение потребления витамина D может быть дополнительным профилактическим подходом для взрослых до 50 лет.
Исследователи отмечают, что потребление витамина D из пищевых источников, таких как рыба, грибы, яйца и молоко, уменьшилось за последние годы. Большинство людей получают витамин из пищевых добавок. Перед их приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
«Мы обнаружили, что потребление витамина D в размере 300 МЕ в день или более (эквивалентно трем стаканам молока по 250 мл) было связано примерно с 50% снижением риска развития колоректального рака с ранним началом», - рассказывает один из соавторов исследования Кимми Нэг.
Чтобы получить результаты, ученые провели проспективное когортное исследование медсестер в возрасте от 25 до 42 лет. В общей сложности в нем приняли участие более 94 тыс. женщин. Каждые два года они заполняли анкеты, рассказывая о своем образе жизни и предоставляя другую медицинскую информацию.
За 24-летний период исследователи задокументировали чуть более сотни случаев колоректального рака с ранним началом и 3,3 тыс. случаев колоректальных полипов. Анализ показал, что чем большее потребление витамина D было у участниц исследования, тем ниже у них был риск развития рака.
Ранее MedikForum называл два продукта, которые помогают защититься от колоректального рака.