Есть куриные яйца вредно?
У детей часто возникает аллергия на яйца. Чаще всего она с годами исчезает, но бывает так, что аллергия остается на всю жизнь. Повышенное содержание в курином яйце холестерина также нельзя назвать благоприятным фактором. Многие врачи-диетологи уверены, что употреблять яйца чаще трех раз в неделю вообще нельзя, так как при этом невозможно снижение уровня холестерина в крови. Тем не менее, другие врачи не поддерживают эту точку зрения, считая безопасным употребление одного яйца хоть каждый день.
Но нет никаких расхождений по поводу сальмонеллеза, которым можно заразиться при употреблении куриных яиц. Несмотря на то, что производители стараются минимизировать риск распространения инфекции и проводят регулярную вакцинацию несушек, все же эта вероятность не исключена полностью. А потому вряд ли допустимо есть яйца, купленные на рынке или в магазине, сырыми или недоваренными. Следите за тем, чтобы термическая обработка продукта занимала достаточное для уничтожения инфекции время.
Кроме того, нужно предпринять дополнительные меры предосторожности, которые позволят вам сократить риск заражения этой неприятной болезнью. Держите продукт в специально предназначенных лотках, никогда не ешьте яйца, скорлупа которых имеет трещину. И конечно, не забывайте мыть руки с мылом – ведь находящиеся на яичной скорлупе микробы могут задержаться на коже. Полезно перед тем, как разбить яйца, промыть их под водой с мылом и уксусом, чтобы не оставить болезни ни единого шанса.
Зато, если вы съедаете одно куриное яйцо в день, то восполняете 14 или 12% дневной нормы белка (показатель для женщин и мужчин соответственно). 6,5 г белка, которые содержатся в одном яйце, включают в свой состав почти все аминокислоты, что очень важно для питания организма и построения новых тканей.
В яйце содержится целый ряд необходимых для человека витаминов и минералов. В частности оно богато витаминами А, D, Е и фолиевой кислотой, холином и биотином. Кроме того, есть здесь и витамины группы В (В12 и В3). Из минералов в курином яйце присутствуют кальций, магний и фосфор. Вдобавок это ценный источник цинка, железа и фосфора. У продукта - отличные антоксидантые свойства, что обеспечиваются за счет производных витамина А и селена. В результате специальных исследований, медики обнаружили, что если девочки-подростки съедали хотя бы по одному яйцу в день, то у них намного ниже риск появления рака молочной железы.
В одном среднем курином яйце содержится 86 калорий. Большая часть (99,05%) жиров, находящихся в яйце, приходится на яичный желток. В белке же всего 0,05% жира. Всего в одном яйце около 6,4 г жиров, при этом ? из них – это так называемые насыщенные жиры. Важно знать, что количество селена в яйце напрямую связано с качеством питания курицы. Дело в том, что если в ее рацион не включались продукты, богатые селеном, то не стоит ждать, что в яйцах будет много этого полезного элемента.
Комментарии
Оставить комментарий