Ученые опровергли гипотезу о вреде соков
Научные деятели из Нидерландов провели исследование, в ходе которого выяснили имеет ли потребление фруктовых соков связь с развитием диабета. Об этом пишет АиФ.ру.
В ходе десятилетней работы, ученые провели наблюдение более чем за 30 тысячами добровольцев. Возраст испытуемых варьировался от 20 до 70 лет. В результате исследования они опровергли мнение о том, что регулярное потребление сладких соков способствует развитию заболеваний сердца, сосудов и сахарного диабета.
Более того, их малазийские коллеги проанализировали данные около 500 женщин. Ученые пришли к выводу, что употребление соков не только не способствует, а наоборот, снижает риск развития диабета гестационного типа.
Своим мнением по этому поводу поделилась специалист в области качества напитков Людмила Хомич. По словам эксперта, безопасная и полезная норма сока составляет один стакан в сутки.
«Гидроксикоричные кислоты играют ключевую роль в регуляции обмена глюкозы и липидов (жиров), а значит, в профилактике связанных с ними расстройств, например, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, рака и стеатоза (жировой болезни) печени», — сказала она.
Каждый организм уникален. Перед применением необходима очная консультация врача.