Расстройства желудка стали чаще встречаться при коронавирусе
На смену потере вкуса и обоняния пришли другие часто встречающиеся симптомы коронавируса. Эксперты рассказали, что теперь нередко отмечаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта.
Проведённый метаанализ 35 научных работ, затрагивающий тысячи пациентов с коронавирусом, показал, что наиболее частыми симптомами этой болезни сегодня стали нарушения желудочно-кишечной системы. Они встречаются уже в 15% случаев. Чаще их жертвы сталкиваются с тошнотой, рвотой, потерей аппетита и диареей. Об этом поведала глава направления клинических исследований ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова.
В 10% случаев желудочно-кишечные симптомы могут быть единственным проявлением коронавируса, так что человек даже и не поймёт, что столкнулся именно с COVID-19, решив, что чем-то отравился или столкнулся с желудочным гриппом. Распространённость подобного рода симптомов стала наиболее значительной уже во вторую волну, а в третьей - доминирующей. По мнению доктора Омаровой, это связано с мутациями патогена.
Слизистая оболочка желудка подвергается воспалениям, здесь происходят нарушения в процессах микроциркуляции. А это приводит к увеличению уровня её проницаемости. Следовательно, большее количество вируса поражает желудочно-кишечную систему. Сейчас учёные оценивают предположение о том, что не только лёгкие и респираторная система, но и желудочно-кишечный тракт активно используется ковидом для того, чтобы проникать в организм. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий