Смертность пациентов на аппаратах во вторую волну выросла
Помещённые на экстракорпоральную мембранную оксигенацию пациенты с COVID-19 во время второй волны в конце прошлого года на 40% чаще умирали в течение 90 дней, чем те же самые больные во время первой волны. Вполне возможно, это объясняет и нынешнюю повышенную смертность тяжёлых пациентов в России и некоторых других странах мира.
Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) во время начала пандемии коронавируса считалась наиболее мощной защитой самых тяжелых пациентов. Однако позднее статистика стала показывать, что помещённые на ЭКМО больные с коронавирусом умирают всё чаще. И вот исследователи из Университета Мичигана пришли к выводу о том, что самые тяжёлые больные с коронавирусом, которых подключали к этим аппаратам в конце 2020 года, значительно чаще умирали в течение 90 дней, по сравнению с теми, кто находился на ЭКМО во время первой волны коронавируса.
Исследователи обнаружили резкое сокращение уровня выживаемости у пациентов на экстракорпоральной мембранной оксигенации. Эта система используется при самых критических формах коронавируса и усиливает циркуляцию крови. Установлено, что пациенты на аппаратах в начале пандемии имели выживаемость на уровне 63% в течение 90 дней. Но во время второй волны к концу прошлого года эта выживаемость упала до 40%. Другими словами, менее половины больных на ЭКМО с мая по декабрь 2020 года могли рассчитывать прожить 90 дней.
Как же объяснить подобное сокращение выживаемости? Авторы исследования считают, что резкий взлёт смертности объясняется низким уровнем квалификации медицинских работников, управляющих сложными аппаратами. Вполне возможно, что решение о помещении пациента на данный вид поддержки принималось поспешно. Кроме того, с такой же поспешностью не всегда опытные медики принимали и решение отключить пациента от ЭКМО на фоне якобы улучшения его состояния, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий