Три диеты для похудения полезны для сердца

Еще один плюс в пользу средиземноморской диеты - с ее помощью можно раскупорить артерии, что поможет поддерживать здоровье сердца, как выяснилось в ходе исследования. Впрочем и другие две популярных диеты тоже идут на пользу.

Сегодня в мире наибольшее популярны три диеты: с низким содержанием углеводов, с низким содержанием жиров и средиземноморская. У каждой из них свои поклонники, которые горячу отстаивают эффективность именно своего режима питания.

Однако специалисты из израильского Университета Бен-Гуриона выяснили, что все три диеты примерно одинаково полезны для сердца - они, что называется, раскупоривают артерии, снимают проявления атеросклероза.

 

"Если вы будете долгое время придерживаться одной из этих трех диет, то достигнете полезного для сердца эффекта, даже если и сумеете сбросить не так много килограмм, как хотелось бы, - говорит эпидемиолог и специалист по здоровому питанию Айрис Шаи. - Соблюдайте свою диету продолжительное количество времени, и вы добьетесь снижения проявлений атеросклероза".

 

Доктор Шаи с коллегами изучили 140 мужчин и женщин среднего возраста, имеющих лишний вес. Все они придерживались какой-либо из трех популярных диет, включая и средиземноморскую, состоящую из овощей, фруктов и здоровых жиров, встречающихся, например, в оливковом масле. Примерно треть испытуемых принимали лекарства от давления, а четверть пользовались медикаментами для снижения холестерина.

Через два года наблюдений исследователи выяснили, что у всех 140 наблюдаемых значительно сократилась (до 5%) степень плотности стенок артерий, от которой зависит здоровье сердца. И хотя эти диеты разные, у них есть общие признаки - большое количество фруктов и овощей, а также резкое сокращение транс-жиров, особенно тех, которые содержатся в переработанной пище. 

Читать MedikForum.ru в

Комментарии

    • Pyratov

    А кто сказал, что в оливковом масле есть полезные жирные кислоты? Ни в одном официальном документе об этом ни слова. Полезные жирные кислотв в рапсовом, подсолнечном, льняном, кукурурном маслах.(Это из широко доступных)
    На оливковом только хорошо жарить, и вресторанный салат, потому как густое и нетак быстро стекает. стекает.
    Учите матчасть, ребята. И не вешайте маккарини на лопухи...

    27-03-2010 02:37