Лидером избыточной смертности является Восточная Европа
Низкий уровень вакцинации в восточноевропейских странах привел к резкому скачку показателей избыточной смертности. Эксперты объясняют это повышенный летальностью непривитых граждан от коронавируса.
За период пандемии повышенная смертность в России, по данным Росстата, уже перевалила за 700 000 человек, хотя по официальным данным коронавирус унес жизни около 250 000. Аналогичные по соотношению показатели наблюдаются и в других восточноевропейских странах. Эксперты утверждают, что причиной этого является низкий уровень вакцинации. Самые значительные цифры по избыточной смертности отмечаются на территории таких государств, как Польша, Болгария и Чехия. Отметим, что избыточная смертность может происходить по любым причинам.
На первом этапе пандемии главными её жертвами были такие западноевропейские государства, как Великобритания, Испания и Италия. Но потом кризис плавно переместился на Восток и ударил по другим странам. Недавно анализ британского Офиса национальной статистики показал, что практически в любом уголке Европы отмечаются заметное превышение показателей избыточной смертности. Единственным исключением можно назвать скандинавские страны, которые смогли сдержать рост заболеваемости и смертности. Правда, к ним не относится Швеция, которая отказалась от карантинов.
За период пандемии в Великобритании умерло на 120 000 человек больше, чем обычно. Заметный скачок смертности от причин, не связанных с коронавирусом, происходил в домах, а не в больницах. Люди просто боялись обращаться в медицинские учреждения и умирали дома. Теперь от избыточной смертности страдают восточноевропейские страны. Самый высокий показатель в июне этого года был в Польше - там умерло на 23% больше, чем обычно. В Болгарии на 21%, в Чехии - на 20%, в Словакии - на 17%, в Румынии - на 14%, а в Словении и Венгрии - на 10%. Для сравнения, в Англии цифра составила к тому времени 7%, в Испании - 6,5%, а в Шотландии - 5%. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Офис национальной статистики
Медицина
Служба в Великобритании, в компетенции которой входит сбор и обработка статистической информации об экономико-демографической обстановке на национальном или региональном уровне.