Омикрона в России нет, но он и не нужен


Академик Александр Гинцбург заявил, что вакцину «Спутник V» можно адаптировать под новый штамм, даже не имея его образца. Для этого требуется выяснить лишь последовательность нуклеотидов патогена.
Александр Гинцбург
Медицина
директор НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи
 
 
Производители прививок от коронавируса в России могут в случае крайней необходимости довольно быстро изменить состав препаратов для того, чтобы вакцины гораздо более эффективно защищали именно от штамма Омикрон. Об этом заявил глава РПФИ Кирилл Дмитриев. По его данным, в московском Центре имени Гамалеи уже ведутся работы по данному вопросу, и наличие собственно живого штамма не требуется. 
 
В России ни одного заражения, вызванного воздействием Омикрона, пока не зафиксировано. Так что образцы нового штамма взять вроде бы неоткуда. Но академик Александр Гинцбург заявил, что для перенастройки вакцины они вообще-то и не нужны. Если у учёных есть последовательность нуклеотидов вируса, то на её основе уже можно внести необходимые коррективы в вакцину, поскольку эту последовательность реально синтезировать. А она опубликована в научных изданиях. 
 
На все предыдущие версии коронавируса, включая и Дельта-штамм, подобная последовательность имелась, и на её основе были изготовлены образцы усовершенствованных вакцин. Они до сих пор находятся в холодильных установках, как заявил Александр Гинцбург, но перезапускать производства пока нет необходимости. Ныне выпускающиеся вакцины позволяют в достаточной степени защищать человека от заражения всеми штаммами. Важно своевременно проходить через вакцинации и ревакцинации в течение шести месяцев после первого курса. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)