Пробиотики помогают справляться с тошнотой и рвотой во время беременности
В первом в своем роде исследовании ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружили, что использование пробиотиком может значительно облегчить состояние беременных, которые страдают от тошноты, рвоты и запора. Своими результатами они поделились в журнале Nutrients. Тошнота и рвота встречаются примерно у 85% беременных, их присутствие заметно снижает качество жизни женщин.
«Причина тошноты и рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Есть различные теории, но ни одна из них не является подтвержденной окончательно, - рассказывает Альберт Т. Лю, ведущий автор исследования и профессор акушерства и гинекологии. - Тошнота, рвота и запор могут значительно снизить качество жизни. Бывают даже случаи госпитализации».
Пробиотики называют «полезными бактериями». Их можно найти в ферментированных продуктах. Они также доступны в виде пищевых добавок. Считается, что пробиотики поддерживают кишечный микробиом.
Во время беременности гормоны, такие как эстроген и прогестерон, повышаются, вызывая множество физических изменений. Это увеличение также может изменить микробиом кишечника, что, вероятно, влияет на функции пищеварительной системы и вызывает нежелательные симптомы, такие как тошнота, рвота и запор. Исследователи решили определить, может ли добавление пробиотиков быть полезным для желудочно-кишечного тракта во время беременности.
Исследование длилось 16 дней. В общей сложности 32 участницы принимали капсулу с пробиотиком дважды в день в течение шести дней, после чего был двухдневный перерыв и повторение цикла. Пробиотики в основном содержали лактобациллы. На момент изготовления каждая капсула содержала около 10 миллиардов живых культур. Участницы ежедневно отслеживали свои симптомы. В общей сложности было сделано 535 наблюдений.
Исследователи обнаружили, что прием пробиотика значительно уменьшил тошноту и рвоту. Часы тошноты (количество часов, в течение которых участницы чувствовали тошноту) были сокращены на 16%, а количество случаев рвоты – на 33%. Прием пробиотиков также значительно улучшил симптомы, связанные с качеством жизни, такие как утомляемость, плохой аппетит и трудности с поддержанием нормальной социальной активности, согласно самооценке. Также было обнаружено, что пробиотики значительно уменьшили запор.
«На протяжении многих лет я наблюдал, что пробиотики могут уменьшить тошноту и рвоту и облегчить запор. Очень обнадеживает то, что исследование подтвердило это, - рассказывает профессор Лю. - Пробиотики также помогли многим другим моим пациенткам, которые не участвовали в исследовании».
Ранее MedikForum назвал продукт, употребление которого в обед увеличивает риск слабоумия.
Альберт Т. Лю
Медицина
Профессор акушерства и гинекологии
Оставить комментарий