Пора худеть: цифры, после которых объем талии становится опасным для жизни


По признанию медиков, масштаб ожирения в мире принимает масштаб эпидемии. Человечество становится все «тяжелее», особенно это это заметно по детям: еще двадцать лет назад полные дети были редкостью, а сейчас их может быть по несколько человек в каждой группе или классе.

Люди толстеют по целому ряду причин. Еда слишком доступна, ее очень много, гораздо больше, чем нужно. Производителям нужно продать свой товар, и его пичкают различными вкусовыми добавками. Люди стали есть очень много, а качество пищи все снижается. 

Вторая причина - люди слишком мало двигаются. Города забиты машинами, а абонементы в спортзал стоят недешево.

Третья причина - постоянные стрессы. Их «заедают», от чего килограммы прибавляются. Кроме того, при стрессе надпочечники выделяют гормон кортизол, который тормозит процессы метаболизма.

Когда мы говорим о лишнем весе, нам обычно предлагается рассчитать индекс массы тела (ИМТ). Он рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). Диагноз «избыточный вес» или «ожирение» ставится, если ИМТ больше или равен 25 — избыточный вес; ИМТ больше или равен 30 — ожирение.



ИМТ не всегда является правильным маркером того, есть ли у человека ожирение. Мужчина ростом выше 180 сантиметров, регулярно занимающийся в тренажерном зале и соблюдающий правила спортивного питания, может весить больше ста килограммов и не иметь ни капли жира. Женщину, которая весит 70 килограммов при росте 165 сантиметров, не всегда можно упрекнуть в том, что у нее лишний вес - если она имеет плотный мышечный корсет, то она будет весить больше положенного, ведь мышцы намного тяжелее жира.

Специалисты советуют обращать внимание на талию. Измерьте ее портновским сантиметром, и все станет ясно. Критической отметкой для мужчин является талия 102 сантиметра, для женщин — 88 сантиметров. Все остальное в сторону увеличения надо корректировать. Самый опасный жир (висцеральный) скапливается именно на животе.

Висцеральный жир — белый жир, который накапливается в брюшной полости вокруг печени, поджелудочной железы, сердца, кишечника и сдавливает их. Он образуется, когда мы много едим и мало двигаемся. На расположение жировых накоплений также влияет наследственность.

Висцеральный жир — самый опасный. Его клеточное строение не предполагает безграничного накопления, и в итоге жир попадает в кровь — в виде холестерина, триглицеридов и липопротеидов, что вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы, ожирение внутренних органов и повышенное давление.

Висцеральный жир выделяет ретинол-связывающий белок 4 (RBP4), повышающий устойчивость к инсулину, что приводит к непереносимости глюкозы и диабету второго типа. Врачи связывают избыток такого жира с развитием астмы, онкологических заболеваний, панкреатита, подагры, остеоартроза и деменции. Поэтому худеть надо не ради красоты, а ради здоровья.