Коварство орехов: почему их нужно обязательно вымачивать
О том, зачем вымачивать орехи,
Зухра Павлова
Медицина
Кандидат медицинских наук, эндокринолог клиники МГУ
По ее словам, вкусные, питательные и полезные орехи могут быть коварны, и коварство их заключается в защитном механизме. Например, у роз защита - шипы, у каких-то растений - запах, однако орехи в этом смысле показывают «высший пилотаж».
- Вы можете есть их всю жизнь, в больших количествах и даже не догадываться, как коварен этот полезный и вкусный суперфуд, - пишет врач.
Что входит в «защитный механизм» орехов?
- Лектины. Это белки, ухудшающие усвоение полезных веществ, они, кроме прочего, плохо влияют на работу ЖКТ, могут вызвать рвоту, диарею.
- Фитиновая кислота. Она связывает магний, цинк, железо, медь, йод, и они простовыводятся из организма, не успев принести пользы.
- А еще орехи жирные и часто вызывают аллергию.
Как нейтрализовать защитный механизм орехов? Замочить их на ночь, слить воду и есть. Обжаривать не нужно. Такие орехи щедро делятся полезными веществами и не выводят из организма нужные нутриенты.
Суточная норма – несколько штучек.
Грецкие орехи. Приводят в норму обмен веществ, помогают похудеть, повышают иммунитет. Высокая концентрация железа в этих орехах помогает бороться с анемией и малокровием. Цинк и йод полезны для кожи, волос, ногтей и щитовидной железы.
Фундук содержит вещество, которое используют для противораковых препаратов. Содержит омега-6 и омега-9 жирные кислоты, макроэлементы.
Миндаль из-за высокого содержания кальция полезен для людей с остеопорозом. Богат белком, в нем высокое содержание витамина Е, что улучшает стенки сосудов и снижает риск сердечных проблем.
Фисташки содержат лютеин, который обеспечивает хорошую поддержку для глаз и репродуктивной системы.
Кедровый орех содержит не только высококачественный белок, но и аминокислоту триптофан, которая помогает бороться с бессонницей.
Кешью помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и снизить уровень холестерина. Отличный источник меди и магния, железа, марганца, цинка и фосфора.
Читайте далее: Несколько ярких признаков, позволяющих определить рак по глазам.