Снизить уровень холестерина при высоком давлении помогут обычные яблоки
Высокое артериальное давление и высокий уровень холестерина часто сочетаются друг с другом. При отсутствии лечения это почти наверняка станет причиной серьезных сердечных и сосудистых осложнений, включая инсульт и инфаркт.
Высокий уровень холестерина вызывает воспаление в организме, а также способствует высвобождению определенного гормона, вызывающего сужение кровеносных сосудов. Это является причиной повышения артериального давления.
Доказательств, подтверждающих пользу фруктов и овощей, все больше, отмечают эксперты.
Ожирение является одним из ключевых факторов риска к повышению артериального давления. Необходима диета, богатая цельными зернами, фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами.
Всем доступные яблоки содержат много элементов, помогающих предотвратить осложнения. Они содержат калий и флавоноиды, которые являются надежными союзниками в борьбе с повышенным уровнем холестерина.
Исследование, опубликованное в Critical Review in Food Science and Nutrition, показало, что употребление пары-тройки яблок в день снижает риск гипертонии. В нем участвовали 30 здоровых добровольцев в возрасте от 33 до 70 лет.
Участников исследования разделили на группы. У тех, кто съедал 120 граммов яблочной мякоти и 80 граммов яблочной кожуры, средние значения систолического артериального давления значительно снизились на 3,3 мм рт.
Систолическое давление (первая и более высокая цифра) - это давление крови, регистрируемое в камерах сердца и в артериях при сокращении сердечной мышцы (систолы). Диастолическое – это давление крови на стенки сосудов в момент, когда сердце наполняется и отдыхает между ударами. Нормы давления были пересмотрены в 2017 году и сегодня цифры выше 119/79 уже считаются началом гипертонии.
Теперь что касается холестерина. «Плохой холестерин» (ЛПНП) накапливается на стенках артерий и вызывает выброс воспалительных веществ, повышающих риск сердечного приступа. Яблоки являются отличным источником клетчатки, которая ощутимо снижает уровень холестерина ЛПНП.
По данным исследования, употребление двух или трех средних яблок в день может улучшить липидный профиль. Употребление от двух до трех яблок среднего размера может снизить общий уровень холестерина на 10 процентов и повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 10 процентов.
Исследователи считают, что ингредиенты, которые, скорее всего, способствуют повышению уровня холестерина, — это пектин и полифенолы. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в яблоках, могут снижать окисление холестерина ЛПНП, что способствует развитию атеросклероза, заболевания артерий.
Яблоки противопоказаны при аллергии и повышенной чувствительности ЖКТ. Люди с гастритом и язвой двенадцатиперстной кишки могут есть яблоки только в ограниченных количествах. Обычно хорошо переносятся печеные яблоки.
Читайте также: Статины и алкоголь совместимы, но есть одно «но»