«Подкармливайте бактерии творогом»: Малышева назвала продукты для хорошего настроения


Чтобы поддержать хорошее настроение, нужно выбирать «правильные» продукты, рассказала врач и телеведущая Елена Малышева в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале.
Елена Малышева
Медицина
Телеведущая, врач-терапевт, кардиолог, педагог, доктор медицинских наук, профессор, общественный деятел


Речь идет о твороге, грецких орехах и черном шоколаде. Например, творог способствует выработке серотонина, который на 80% формируют бактерии толстого кишечника. Эти бактерии, по словам ведущих программы, нужно «подкармливать» творогом.

Кроме того, творог помогает сбросить вес, является отличным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, а также кальция, магния, калия, фосфора, цинка и селения.

В грецких орехах содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-3, улучшающие функцию мозга, повышающие настроение, защищающие от развития атеросклероза. Эти орехи, несмотря на высокое содержание жиров, помогут снизить уровень холестерина в крови.

Недавно ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что наиболее полезными орехами, особенно для кишечника и сердца, являются именно грецкие орехи. Если съедать всего от 60 до 80 граммов таких орехов ежедневно, то можно значительно улучшить работу кишечника и сердца.



Хорошее настроение обеспечат 25-50 граммов качественного горького шоколада. Содержащиеся в нем вещества расширяют сосуды и снижают артериальное давление. Оказывают антиоксидантное действие, снижает уровень холестерина, помогают снизить риски инфаркта, стенокардии и инсульта.

Серотонин, который называют гормоном удовольствия, — известный регулятор настроения и поведения. Он концентрируется в желудке и кишечнике, в крови и центральной нервной системе. При его нехватке человек впадает в хандру и много ест, пытаясь буквально «заесть» стресс и тревожность.

Серотонина много в продуктах с высоким содержанием триптофана. Это:


Что, кроме еды, повышает уровень серотонина?

Читайте также: Низкое давление может указывать на серьезные заболевания и даже повышать их риск.