Откуда берутся варианты коронавируса
Израильское исследование помогло ответить на вопрос, откуда берутся различные варианты COVID-19. У пациентов с ослабленной иммунной системой коронавирус в организме сильно мутирует.
Хотя коронавирусная инфекция значительно менее смертоносна сейчас, чем в первые полтора года пандемии, вирус по-прежнему продолжает поражать учёных огромным количеством мутаций. Их число намного превосходит тот показатель, который наблюдался изначально. Так откуда все эти варианты берутся, и что подпитывает модификации коронавируса? Ответ на этот вопрос получили учёные из Университета Тель-Авива.
Они установили, что пациенты с ослабленной иммунной системой в результате хронических болезней, а также принимающие лекарства, снижающие способность человека сражаться с разного рода вредными патогенами, имеют повышенный риск хронических инфекций. И именно в их телах и развиваются довольно тяжёлые варианты коронавируса с высокой степенью мутаций. Хотя это не слишком приятная новость, всё-таки у неё есть и свои плюсы. Поскольку множество разных вариантов формируются в организме пациентов со скомпрометированной иммунной системой, эти самые мутации значительно реже поражают окружающих.
Обычно коронавирусная инфекция само собой проходит за несколько дней, а изменения в РНК могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Но в распоряжение учёных появляется всё большее количество отчётов о том, что хронические ковид-инфекции могут растянуться на недели и даже месяцы. Их не следует путать с постковидным синдромом, при котором сам вирус быстро исчезает из организма, а его симптомы остаются. В случае хронических инфекций репликация вируса в теле продолжается, то есть это именно ковид, который несколько недель или месяцев не уходит из тела. И чаще всего это происходит именно в организме людей со слабым иммунитетом - в этот период вирус и мутирует. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Университет Тель-Авива
Медицина
один из крупнейших университетов Израиля, расположенный в районе Рамат-Авив города Тель-Авива. Университет основан в 1956 году и насчитывает девять факультетов