Какие орехи приводят к циррозу и раку печени

врачи

Орехи полезны и питательны, это общеизвестный факт. Однако некоторые из них могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Речь пойдет об арахисе, земляном орехе. На самом деле, он не является орехом, но многие называют его именно так.

Причислять арахис к орехам — заблуждение, он относится к семейству бобовых. У него есть немало достоинств, например, он содержит кремний, много белка, очень питателен. Но арахис очень часто бывает заражён анатоксином.

В странах, в которых арахис очень популярен в силу своей питательности и дешевизны, распространён цирроз печени, отмечают медики. Арахис растёт в земле, в сырости, что способствует развитию грибка и плесени. Они могут поражать клетки печени.
Таким образом, арахис при определенных условиях может провоцировать развитие болезней — начиная от цирроза, заканчивая раком печени.

Цирроз — конечная стадия многих заболеваний печени, среди которых хронические гепатиты, алкогольная и неалкогольная жировая болезнь печени.

Симптомы цирроза печени:
  • слабость и утомляемость;
  • нарушения сна – сонливость, бессонница;
  • пониженное настроение, раздражительность;
  • беспричинные кровотечения из носа и десен;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • частая тошнота;
  • повышенное газообразование.
— Арахис часто подвергается воздействию афлатоксина, грибка, вызывающего рак печени. Он не поддается даже тепловой обработке. Это ядовитое вещество, которое вырабатывается некоторыми видами плесневых грибов, встречающимися во всех регионах мира, — говорится в исследовании британских медиков.

Арахис — сильный аллерген и нередко приводит к пищевой аллергии. Употребление его в сыром виде способно нарушить работу пищеварительной системы. Не рекомендуется чрезмерно употреблять арахис тем, кто страдает подагрой, артритом и другими заболеваниями суставов.

Арахис противопоказан людям с высокой свертываемостью крови. Он делает кровь густой, увеличивая риск возникновения тромбоза или инсульта. 

Польза арахиса

Главная польза арахиса в том, что он богат белком, а в арахисовом масле содержатся рекордные 3,84 грамма белка на столовую ложку. Исследование показало, что жареный арахис улучшает усвоение антиоксидантов на 22%.

Также этот земляной орех содержит минералы, антиоксиданты и витамины — например, марганец, никотиновую кислоту и витамин Е. Ежедневное употребление арахиса и пасты из него может положительно влиять на когнитивные функции и реакцию на стресс.

В 100 г арахиса содержится:


калории — 567 ккал;
белки — 26,3 г;
жиры — 49 г;
углеводы — 16 г.

Читайте также: Шесть симптомов незаметно развивающегося рака.


Читать MedikForum.ru в