Как коронавирус может спровоцировать диабет


Исследователи из Университета Осаки в Японии доказали, что COVID-19 влияет на уровень инсулина. Тем самым коронавирусная инфекция может спровоцировать развитие диабета. 

Хорошо известно, что коронавирус распространяется посредством вдыхания заражённых мельчайших частиц в воздухе, которые в первую очередь поражают лёгкие. Но исследователи обнаружили, что вредное воздействие ковида распространяется далеко за пределы респираторной системы. Японские ученые выделили критически важный ген, который передаёт роковое воздействие коронавирусной инфекции на механизм регулирования уровня сахара в крови. 





Исследователи утверждают, что COVID-19 может провоцировать множественный отказ органов, а также метаболические аномалии вроде гипогликемии, резистентности к инсулину и полноценного диабета, мешая сигнальным процессам выделения и распространения гормона инсулина. Вирус SARS-CoV-2 нарушает сигнальные пути инсулин/IGF при движении от клеток хозяев к тканям. При этом патоген поражал не только респираторный тракт, но и другие органы и клетки, включая печень, адипозную ткань или жир в теле, а также поджелудочную железу. 



Хотя науке известна угроза для множества органов от коронавируса, но молекулярный механизм его атак не был полностью объяснён. Сигнальные биологические пути от инсулина к инсулиноподобному фактору роста (IGF) являются ключевыми в деле регулирования метаболизма энергии и выживания клеток. SARS-CoV-2 воздействует на эти сигнальные пути, провоцируя проблемы с регулированием уровня сахара в крови. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Университет Осаки
Медицина
один из крупнейших университетов Японии. Был основан в 1869 году, официальный статус университета получил в 1931 году, как Осакский Императорский университет