Капуста: суперпродукт, снижающий уровень холестерина. Как ее правильно готовить?
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в мире. Во многих случаях их можно предотвратить, если соблюдать здоровую диету.
Повышение уровня холестерина связано с развитием атеросклероза, что является главным моментом для большинства сердечно-сосудистых болезней. Атеросклероз — распространенное хроническое заболевание, при котором развивается поражение крупных кровеносных сосудов.
По данным британских медиков, одним из самых перспективных продуктов в этом плане является обычная капуста.
Слишком много так называемого «плохого» холестерина в крови может закупорить артерии, однако известно, что «хороший» холестерин приносит пользу. Именно «плохой холестерин» (ЛПНП) накапливается на стенках артерий.
«Хороший холестерин» — липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Они удаляют холестерин из сосудистой стенки, «прочищая» артерии. Высокая концентрация ЛПВП снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Организм использует холестерин для производства желчных кислот, помогающих переваривать жиры. Печень превращает холестерин в желчные кислоты, которые затем выделяются в пищеварительную систему всякий раз, когда мы едим жирную пищу.
Когда весь жир усвоен и желчные кислоты выполнили свою задачу, они всасываются в кровоток и используются снова.
Вещества, называемые секвестрантами желчных кислот, могут связывать желчные кислоты в пищеварительной системе и предотвращать их реабсорбцию, что снижает общее количество холестерина в организме.
Капуста содержит секвестранты желчных кислот, снижающие уровень холестерина. Это может со временем привести к снижению риска сердечных заболеваний, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Food Chemistry.
Приготовление капусты на пару значительно увеличивает эффект связывания желчных кислот. Она почти так же эффективна, как холестирамин - препарат, снижающий уровень холестерина.
Ежедневное употребление капустного сока в течение 12 недель повышает уровень ЛПВП на 27 процентов и снижает уровень ЛПНП на 10 процентов, одновременно улучшая антиоксидантный статус, отмечается в исследовании.
Кроме того, капуста являются отличным источником клетчатки, которая ощутимо снижает уровень холестерина ЛПНП.
Противопоказания
Несмотря на свои ценные качества, капуста может нанести вред организму. При повышенной кислотности, энтерите, колите, поносе, инфаркте она противопоказана. Ее также придется ограничить или исключить людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, сахарным диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.
Кроме того, все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода.
Читайте далее: Несколько ярких признаков, позволяющих определить рак по глазам.
Оставить комментарий