Предупреждение для диабетиков: популярные фрукты могут резко повысить уровень сахара в крови
Распространение сахарного диабета второго типа приобретает масштабы эпидемии в развитых странах, предупреждают врачи. В первую очередь, необходимо тщательно следить за своим рационом.
Уровень сахара в крови, даже если он повышен, можно успешно контролировать, питаясь правильно и осознанно. Многие считают, что фрукты полезны в любом случае, и употребляют их в больших количествах - это же не выпечка и не конфеты.
По словам Натальи Комовой, доктора медицинских наук и эксперта по фитнесу в JustCBD, несмотря на их питательную ценность, некоторые фрукты могут вызвать повышение уровня сахара в крови, если употреблять их бесконтрольно.
Например, проблемы у людей с диабетом может вызвать манго - из-за высокого содержания сахара, которое может составлять от 23 до 25 г на стакан.
Комова также советует не есть слишком много вишни, несмотря на то, что она богата клетчаткой и антиоксидантами, необходимыми для хорошего пищеварения и общего состояния здоровья. Вишня содержит более 25 граммов сахара, что «не идеально для людей, страдающих диабетом, поскольку отрицательно влияет на их гликемический индекс и уровень глюкозы», отметила эксперт.
Бананы диабетикам противопоказаны.
- В них много углеводов, которые легко превращаются в глюкозу в организме, особенно при употреблении в избыточном количестве, плюс высокий уровень сахара, который придает бананам сладкий вкус, может повысить уровень сахара в крови и ухудшить состояние диабетиков, - рассказала специалист.
Доктор Тарик Махмуд, медицинский директор Concepto Diagnostics, подчеркивает, в свою очередь, что употребление фруктов имеет множество преимуществ для здоровья, поэтому не стоит полностью отказываться от них.
- Вы можете опасаться, что жизнь с диабетом означает исключение фруктов из вашего рациона, но сахар в цельных фруктах - это не тот тип сахара, который людям с диабетом нужно сократить, он содержится в шоколаде и сладостях. Фрукты снижают риск сердечных заболеваний, обеспечивая при этом клетчатку, минералы и витамины, что делает их очень важной частью вашего рациона. Количество потребляемых вами углеводов больше всего влияет на уровень глюкозы в крови, чем количество сахара, - считает врач.
Просто проблема заключается в том, что люди часто съедают очень большие порции фруктов за один присест. Согласно рекомендациям NHS, одна порция свежих фруктов - это примерно столько, сколько помещается на ладони взрослого человека. То есть употребление одного большого банана составляет уже полторы порции фруктов.
Фруктовые соки и коктейли усугубляют проблему, поскольку содержат много сахара и мало клетчатки. Намного полезнее съесть яблоко, чем выпить сок из него.
- Многие из соков также будут содержать те же свободные сахара, которые содержатся в шоколаде и конфетах. Всего в 150 миллилитрах может содержаться 15 граммов углеводов, что эквивалентно среднему яблоку, учитывая, что стандартный стакан вмещает около 250 миллилитров, - отметил Махмуд.
Читайте также: Два признака необратимого повреждения печени.
Оставить комментарий