Мозг человека не уменьшался 3 000 лет назад
Исследователи доказали, что распространённая концепция о том, что человеческий мозг уменьшился около 3 000 лет тому назад, не соответствует действительности. Эта гипотеза основывалась на том, что произошло эволюционное изменение органа - человеку больше не требовался такой мозг.
В научной среде широко распространена гипотеза о том, чтобы приблизительно 3 000 лет тому назад или в XII веке до нашей эры, когда люди от племенных форм существования трансформировались в большие империи, и появились новые формы письменности, произошло эволюционное сокращение размера головного мозга. Гипотеза основывается на том, что переходя от родоплеменного существования к условиям жизни огромных человеческих сообществ людям уже не требовалось так сильно напрягать свой мозг, поскольку многие аспекты жизни в таких сообществах были организованы. А значит, исходя из существующих законов эволюции, какие-то то ненужные человеческому телу характеристики просто исчезали.
Данная гипотеза подвергалась сомнению в связи с господствующим мнением об очень плавных эволюционных изменениях, для которых 3 000 лет – несерьезная цифра. Подобного рода изменения наблюдаются, к примеру, в колониях муравьёв. И вот теперь ученые из Университета Невады в Лос-Анджелесе прояснили этот вопрос. Они заново изучили всю имеющуюся информацию и доказали, что мозг человека не изменился в размерах за последние 3 000 лет. А возможно, этого не произошло из-за последней 300 000 лет.
На деле, основываясь на имеющейся информации, не удается выявить никаких характерных изменений в размере мозга человека за всё время его существования вообще. Следовательно, очень сомнительными выглядят ранние гипотезы, которые были основаны на изучении почти 1 000 наших предков, обнаруженных в качестве ископаемых останков или уже находящихся в музее. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Университет Невады
Медицина
государственный исследовательский университет, расположенный в городе Парадайс
Оставить комментарий