Врач-токсиколог назвал пять полезных свойств клюквы
Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал о полезных свойствах клюквы.
Михаил Кутушов
Медицина
врач-токсиколог
— Клюква содержит много витаминов и растительных соединений, которые отвечают за её полезные свойства. Ягода эффективна против инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Также она способна улучшить здоровье сердца и сосудов, желудка, нормализовать работу иммунной системы и помочь в похудении, — написал он в своем телеграм-канале.
Клюква имеет уникальный состав. Она богата витамином C, который поддерживает работу иммунной системы и нормализует состояние кожи. В ней много витамина E, улучшающего зрения. В ягоде содержится марганец, необходимый для правильного обмена веществ, роста и развития всех тканей, а также медь, которая улучшает работу сердечной мышцы
Клюква содержит массу антиоксидантов, снижающих активность хронического воспаления и предупреждаюх развитие раковых опухолей.
Антиоксиданты, содержащиеся в клюкве:
- кверцетин отвечает за профилактику опухолей
- мирицетин снижает риск раннего сахарного диабета II типа и ИБС (ишемической болезни сердца)
- пеонидин повышает эффективность ферментативных процессов
- урсоловая кислота обладает противовоспалительным действием
- проантоцианы вызывают гибель вредоносных микроорганизмов
— Включение клюквы в рацион способствует снижению частоты встречаемости заболеваний желудка благодаря подавлению развития Хеликобактер Пилори, — отметил врач.
Клюква улучшает здоровье сердца и сосудов, предотвращает ряд смертельно опасных патологий.
Как извлечь из клюквы всю пользу?
Доктор советует делать клюквенный сок или воду (перебить замороженную клюкву с водой в блендере). Можно есть клюкву просто так. Главное — не варить.
Читайте также: Когда можно заниматься сексом после частичной резекции груди.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.