Гастроэнтеролог Лебедева: витамин А может спровоцировать рак легких у курильщиков, в витамин С — мочекаменную болезнь


Врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева рассказала о том, что бесконтрольное употребление витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Люди часто назначают их сами себе, не задумываясь, есть ли у них дефицит того или иного витамина.

— Витамин А — смертельно опасен для курильщиков! Есть данные, что прием ретинола при регулярном вдыхании табака приводит к высокому риску рака легких! — написала врач в своем блоге.

Интоксикация витамином С, который многие так любят принимать для профилактики и лечения ОРВИ и ОРЗ,  приводит к бессоннице, тошноте и даже к мочекаменной болезни.

Если увлекаться витамин Е, то можно спровоцировать кровотечение. Витамин В6, тоже очень популярный у россиян, приводит при регулярной передозировке к анемии, онемению конечностей, тромбозу сосудов и постоянной аллергии.

Медик отмечает, что даже кальций люди часто употребляют неправильно, совершая две ошибки: прием без витамина Д и постоянный прием.

— Без витамина Д он не усвоится. А постоянный прием кальция приведет к кальцинозу сосудов, то есть откладыванию кальция в них, что может привести к атеросклерозам, тромбозам и даже инфаркту, — написала Лебедева.



Витамины можно и нужно получать из продуктов.
Диляра Лебедева
Медицина
Врач-гастроэнтеролог

Витамин А: Морковь, сладкий картофель, шпинат, манго, яйца, молоко и молочные продукты.

Витамин С: Цитрусовые (апельсины, лимоны), киви, клубника, красный перец, брокколи.

Витамин D: Жирная рыба (лосось, сардины), яичный желток, печень трески, молоко и молочные продукты.

Витамин Е: Миндаль, подсолнечное масло, авокадо, орехи, семена подсолнечника.

Витамин К: Зеленые овощи (шпинат, капуста, брокколи), зеленые салаты, петрушка, брюссельская капуста.

Витамин В12: Мясо (говядина, свинина), птица (курица, индейка), молоко и молочные продукты, яйца.

Витамин В6: Рыба, курица, говядина, бананы, картофель, орехи, зерновые продукты.

Фолиевая кислота (витамин В9): Листовые овощи (шпинат, салат, капуста), цитрусовые фрукты, бобы, горох, арахис.


Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.