Врач Кашух: морская рыба и креветки лидируют по содержанию опасного мышьяка


По словам гастроэнтеролога Екатерины Кашух, мышьяк может содержаться в растениях, воде, морских организмах. Он приводит к хроническому отравлению.

Органический мышьяк считается относительно безвредным: он фильтруется почками и выводится из организма с мочой. 

— Неорганический не содержит углерода и встречается в окружающей среде намного чаще. Именно он наиболее токсичен и опасен, отметила Кашух.

Безопасным количеством мышьяка в сутки для взрослых считается не более 15 мкг. Лидеры по содержанию мышьяка:




Симптомы отравления мышьяком могут включать:

Отметим, что в большинстве случаев содержание мышьяка в креветках и других морепродуктах находится в безопасных пределах, так как его содержание контролируется нормативными органами.

Исследование, опубликованное ConsumerReports, показали, что коричневый и белый рис имеет значительно более высокие концентрации мышьяка, чем другие крупы, а также фрукты и овощи.

Среди людей, потребляющих одну порцию рыбы в неделю, уровень мышьяка был на 7,4 процента выше, чем у лиц, которые ели рыбу один раз в месяц. Основным источником мышьяка является рыба с темным мясом (тунец, скумбрия, лосось, сардина, рыба-меч).

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.