Популярные продукты, которые могут спровоцировать воспаление поджелудочной железы — панкреатит
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое сопровождается характерными симптомами. Болевой синдром — один из основных признаков панкреатита.
Какие факторы провоцируют панкреатиты и какие продукты могут спровоцировать воспаление, рассказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог, инфекционист, терапевт Мария Успенская.
По ее словам, поджелудочная железа является одним из самых уязвимых органов ЖКТ. Факторов, ее повреждающих, много — и внешние, и внутренние причины. Питание напрямую влияет на работу поджелудочной железы.
Успенская назвала продукты, способствующие формированию повреждений и развитию воспаления:
- Сладости (шоколад, мороженое);
- Свежая выпечка;
- Фастфуд;
- Копчености;
- Маринады, соленые продукты;
- Мясные и рыбные бульоны;
- Овощи с грубой клетчаткой, богатые эфирными маслами — белокочанная капуста, редис, редька, лук, баклажаны, брюква;
- Грибы;
- Майонез, уксус, острые соусы.
Напитки:
- Алкоголь.
- Газированные напитки.
- Черный кофе, какао.
Провокатором острых панкреатитов или обострения с попаданием в больницу в большинстве случаев является алкоголь.
Основные признаки панкреатита:
- сильнейшая боль в верхней части живота,
- тошнота и рвота,
- потеря аппетита,
- вздутие живота,
- понос
- лихорадка
- сильная слабость.
Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака
Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка
Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.