Врач Березников: люди, которые боятся диабета, выбирают кислые фрукты, но это ошибка


По словам врач-диетолога и доктора медицинских наук Алексея Березникова, люди, которые боятся повышения сахара в крови и сахарного диабета второго типа, выбирают кислые фрукты, думая, что там меньше сахара. Это ошибочное мнение.

— На самом деле, ориентироваться нужно не на вкус фрукта или ягоды, а на гликемический индекс, — подчеркнул медик. 

Чем выше гликемический индекс (ГИ), тем менее фрукт полезен для людей, склонных к ожирению и диабету.

Фруктами и ягодами с ГИ выше 35 не стоит злоупотреблять. Речь идет о киви, крыжовнике, голубике, чернике, винограде, хурме, бананах, дынях, ананасах, арбузах, а также всех цитрусовых. 

Все, что имеет ГИ ниже 35, можно есть каждый день. Это авокадо (10), вишня (25), клубника (25), малина (25), груши (30), абрикосы (34).

Фрукты и продукты с высоким ГИ могут привести к ожирению и сахарному диабету второго типа. 

Гликемический индекс — это показатель, который отражает, как быстро углеводы в продукте повышают уровень сахара в крови после его употребления. Он измеряется по шкале от 0 до 100.



Низкий ГИ (0-55). Продукты с низким гликемическим индексом медленно перевариваются и усваиваются, что приводит к постепенному повышению уровня сахара в крови. Примеры: бобовые, цельнозерновые продукты, большинство овощей.
  
Средний ГИ (56-69). Примеры: коричневый рис, овсянка, некоторые фрукты.

Высокий ГИ (70 и выше). Продукты с высоким гликемическим индексом быстро усваиваются и могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови. Примеры: белый хлеб, сладости, картофель.

Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка

Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.