Терапевт Шмелева: старайтесь осенью есть продукты, в которых содержатся витамины А, С и D


Осень — пора сезонных простуд и ОРВИ. В этот период особенно важно обеспечить свой организм витаминами.

Как рассказала врач-терапевт Яна Шмелева, нет какого-то определенного продукта, который непременно нужно есть только осенью. 

— Важнее то, какие витамины в принципе в дефиците у нас в осенний период, и надо стараться употреблять продукты с их содержанием,отметила медик. 

Основной — витамин С, он помогает иммунитету бороться с вирусами и бактериями.

Источники витамина С: цитрусовые, киви, манго, чеснок, щавель, петрушка, капуста, перец, шиповник, различные ягоды.

Необходим витамин D. Главный его источник — солнечный свет. В осенний период нужно дополнительное употребление продуктов, богатых им. 

Источники: жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, тунец), молочные продукты, яйца (особенно желтки).

Также осенью необходим витамин А, он поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, барьеров против проникновения инфекции.

Витамин А содержится в картофеле, моркови, шпинате и тыкве.



Как снизить риск заболевания ОРВИ?

Читайте также: Токсиколог Кутушов: ваше здоровье может быть под угрозой, если выбрать неправильную сковороду и кастрюлю.

Еще по теме: Если руки или ноги чешутся в определенное время дня, это может указывать на жировую болезнь печени.

Можно почитать: Онколог Назлиев рассказал, какой стиральный порошок может вызвать рак кожи.

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.