Эксперт Дорохов: гороховый и грибной супы нельзя хранить больше суток


О том, сколько могут храниться домашние супы, рассказал доцент кафедры неорганической химии им. А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

Он напомнил, что домашний суп не проходит процесс пастеризации или консервации, как промышленные продукты. Срок хранения готовых супов при температуре от 2 до 6 градусов составляет не больше двух суток, подчеркнул эксперт. 

При температуре выше 6 градусов начинают активно размножаться патогенные бактерии, способные вызвать серьезные пищевые отравления. Наиболее опасные — сальмонелла, листерия и стафилококк.

Срок хранения супа во многом зависит от его ингредиентов. Грибной и гороховый супы портятся быстро — их лучше съесть в течение суток. Молочные супы лучше употребить не позднее, чем в течение 12 часов после приготовления.

— Это связано с тем, что в таких супах содержится лактоза и большое количество белков и жиров, которые являются благоприятной средой для роста бактерий,отметил Дорохов. 

Сокращает срок хранения наличие в супах большого количества свежей зелени и яиц. 



Рассольник, солянка и другие супы с маринадами пригодны в пищу и по истечении двух суток. Лучше удобнее приготовить бульон-основу и добавлять необходимые компоненты.

Другие советы эксперта:

Читайте также: Уролог Смерницкий: нерегулярная половая жизнь отрицательно влияет на либидо

Еще по теме: Важно для гипертоников: что такое стабильно повышенное давление

Можно почитать: Эндокринолог Квасова: полноценный сон влияет на вес и важен для центральной нервной системы

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.