Куркума спасет от цирроза печени

Куркумин, один из основных составляющих компонентов индийской пряности куркума, по-видимому, способен бороться с повреждениями печени, приводящими к циррозу. Об этом говорят данные предварительных экспериментальных исследований, опубликованных в журнале  Gut.
Куркумин, который придает куркуме ее ярко-желтую окраску, уже давно используется в индийской народной медицине для лечения широкого спектра желудочно-кишечных расстройств. Предыдущие исследования показали, что он обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь  в борьбе с болезнями.

Группа исследователей старалась узнать, может ли куркумин отсрочить или предотвратить ущерб, причиняемый печени прогрессирующими воспалительными заболеваниями, включая первичный склерозирующий холангит и первичный билиарный цирроз печени. Оба эти заболевания могут быть вызваны генетическими дефектами или аутоиммунными заболеваниями, что приводит к повреждениям тканей печени и в итоге вызывает цирроз.

 

Исследование проводилось на лабораторных мышах, имеющих хроническое воспаление печени. В течение 8 недель в их рацион добавляли куркумин. В контрольной группе мыши имели тот же рацион за исключением куркумина. По истечении срока эксперимента ученые сравнили состояние здоровья мышей в обеих группах.

 

У мышей, употреблявших все это время куркумин, значительно улучшилось состояние печени. В настоящее время специалисты планируют продолжить исследования с участием добровольцев из числа пациентов. По мнению авторов исследования, куркумин это натуральный продукт, который может стать очень перспективным способом лечения воспаления печени в будущем.