Диетолог Денисова объяснила, почему отказ от хлеба вредит здоровью


Врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова призвала не отказываться от хлеба.

— Как ни странно, отказ от хлеба может привести к повышению калорийности рациона и увеличению массы тела, так как хлеб — источник пищевых волокон, которые способствуют более длительному ощущению сытости, отметила медик.

Обед, состоящий из супа из хлеба, насытит надолго, и вы вряд ли соблазнитесь сладким сразу после еды. Другое дело, что нужно выбирать правильный хлеб — ржаной, цельнозерновой или отрубной , ведь в белых булочках пищевых волокон почти нет.

Какие могут быть последствия отказа от хлеба?

Ржаной хлеб является источником витамина В1. Когда его не хватает, нервная система работает хуже. Также хлеб содержит витамин РР (ниацин), который необходим для мозга.

В хлебе содержится витамин В9 (фолиевая кислота), который влияет на общий уровень энергии, предупредила Денисова.



Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, стимулируют моторику ЖКТ, способствуют выведению из организма избытка жира и других вредных веществ.

Не стоит бояться и дрожжей, ведь это хороший источник витаминов группы В.

Хлеб — источник углеводов, пищевых волокон, витаминов, микро- и макроэлементов, таких как магний, селен, железо. В сбалансированном рационе углеводы должны составлять 50%. Здоровый человек может употреблять 1–3 ломтика хлеба в день, это около 100 граммов

Читайте также: Хирург-онколог Карасев назвал нехватку сил возможным признаком рака

Еще можно почитать: Гастроэнтеролог Вялов предупредил об особой опасности пива для желудка

Читайте далее: Медики назвали постоянно вздутый живот главным признаком самого «тихого» вида рака

Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.