Туберкулез в России - больше, чем болезнь

Завтра, 24 марта, - Всемирный день борьбы с туберкулезом.Ровно 130 лет назад доктор Роберт Кох открыл туберкулезную бациллу. Это стало первым научным прорывом на пути диагностирования и лечения туберкулеза. Современная терапия легко справляется с этим заболеванием, правда, на его ранних стадиях. Но из-за поздней диагностики туберкулеза в России до сих пор гибнет большинство больных.

По данным ВОЗ, наша страна входит в список 22 государств мира с самым высоким уровнем заболеваемости туберкулезом (около 35% от всех впервые выявленных больных). В 2010, свидетельствует Роспотребнадзор, активный туберкулез в России был обнаружен у 100 000 человек, а статистика Минздравсоцразвития РФ гласит, что именно палочка Коха стала самым распространенной инфекцией, приносящей смерть нашим согражданам. Развитие заболевания тесно связано с распространением ВИЧ-инфекции, так как ослабленный организм меньше сопротивляется опасному вирусу.


Длительная диагностика и плохая организация лечения туберкулеза привели к распространению форм возбудителя с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ). Они требует более дорогостоящего и длительного лечения и чаще всего приводят к смерти пациентов.
К настоящему времени доля МЛУ ТБ у впервые выявленных больных составляет около 10%, а распространенность среди всех чахоточных превышает 20% в среднем по России, достигая в некоторых регионах 30%.


Еще один повод для беспокойства - появление форм туберкулеза в России с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ), при которых организм пациентов не реагирует ни на препараты первой линии, ни на ряд лекарств из второй.


В последние несколько лет проблеме развития туберкулеза Минздравсоцразвития РФ уделяет все больше внимания. Меняется сама организация лечения туберкулеза, так как борьба с этим заболеванием стала одним из приоритетных направлений в системе здравоохранения страны. Правда, предпринимаемые меры недостаточны.

«Так как на социально-экономические факторы приходится 75-80% всех проблем, связанных с туберкулезом, а на факторы, связанные со здравоохранением и медициной, только 20-25%, нужна весомая поддержка от федеральных и региональных властей. Надо создать единую сеть специализированных служб, проводить бактериологические исследования… да много всего надо сделать, что выявлять заболевание на ранних стадиях и лечить его должным образом», – уверен директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза РАМН, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН.Владислав Ерохин.