Российские больницы кишат смертельными вирусами
Лечение в российских ЛПУ опасно для здоровья граждан. Причем речь идет не только о пациентах, но и о самих работниках системы здравоохранения. По данным Роспотребнадзора, медперсонал находится на 5 месте в рейтинге профессий, связанных с риском для здоровья. По этому показателю он обгоняет даже работников химпромышленности. Как снизить вероятность заражения внутрибольничными инфекциями, специалисты обсуждали на пресс-брифинге, организованном Институтом Адама Смита.
В мероприятии под названием «Здравоохранение и медицинские изделия в России: проблемы и пути их решения» приняли участие начальник отдела развития рынка медтехники и изделий медицинского назначения Минздравсоцразвития РФ Ирина Моногарова, генеральный директор Johnson & Johnson Арман Воскерчян, Генеральный директор компании Paul Hartmann Юрий Калабин и Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.
Докладчики отметили, что экономические потери от внутрибольничных инфекций в нашей стране ежегодно составляют порядка 15 млрд рублей. Дело в том, что при проведении медпроцедур как пациенты, так и сами работники ЛПУ могут заразиться более чем 20 смертельно опасными вирусами.
Решать эту проблему необходимо комплексно. Иностранный опыт показывает, что при наличии безопасных мединструментов риск заражения внутрибольничными инфекциями многократно сокращается. Правда, чтобы добиться такого эффекта, сотрудникам системы здравоохранения приходилось применять жесткие санкции. Так, например, за несоблюдение закона о гигиене Федеральное агентство по охране труда и здоровья США штрафовало американские клиники 134 раза. Медучреждениям пришлось заплатить в общей сложности более $1 млн.
Согласно директиве 2010/32 к 11 мая 2013 года все страны Евросоюза должны будут внедрить целый комплекс мероприятий по предотвращению заражения в ЛПУ, включая и переход на безопасные медицинские инструменты. По мнению экспертов, России в этом деле тоже нужен системный подход. Необходимо выработать комплекс организационных мероприятий и нормативно-правовое законодательство, а также найти инновационные технические решения. Некоторые позитивные сдвиги в этой области уже есть: новые технологии начинают внедряться, а безопасность медпомощи прямо упоминается в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Однако этого недостаточно, поэтому в задачу госслужащих должно войти не только формулирование нормативных правовых актов, но и диалог с представителями бизнеса и профессиональных сообществ.