Российские эксперты: гепатит ближе, чем вы думаете

Масштабы эпидемии и способы противодействия гепатиту форм В и С отечественные специалисты обсудили на пресс-конференции в Москве 27 июля. Мероприятие было приурочено ко второму Всемирному дню борьбы с этим инфекционным заболеванием. Медики сошлись на том, что считать гепатит болезнью наркоманов и проституток – ошибочно, так как от него не застрахован никто. Только по официальной статистике с хроническим гепатитом В живут около 3 млн россиян, а с хронической формой С – более 5 млн. При этом, по неофициальным данным, больных в нашей стране еще больше.

Темпы роста заболеваемости хроническими гепатитами В и С давно превысили масштабы распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза и затронули все слои населения.

«Большинство моих пациентов – благополучные люди, а не асоциальные элементы общества. Они даже не думали, что могут когда-нибудь заболеть!» – рассказал Председатель правления Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» Семен Борисов.


Доцент кафедры терапии и профболезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, к.м.н., Татьяна Лопаткина перечислила основные источники заражения граждан. По ее данным, основные источники инфекции гепатита В – отнюдь не распространители острой формы заболевания (от них заражаются лишь 4-6% таких больных), а большая масса так называемых «бессимптомных» носителей HВs-антигена, у значительной доли которых при углубленном обследовании выявляют хронический гепатит. Кроме того, за последние годы значительно выросла доля пациентов, заразившихся гепатитами после врачебного вмешательства.

Заболеваемость хроническим гепатитом В за последние 10 лет остается на уровне 13-16 случаев на 100 000 населения. Распространение хронического гепатита С неуклонно растет, достигнув в 2010 году показателя 40 случаев на 100 000 населения. Резкий скачок заболеваемости был зафиксирован в первом полугодии 2012 года. Он затронул почти половину регионов России.
«При этом большинство случаев заболевания регистрируется у молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет», – отметил руководитель Референс-центра по мониторингу за вирусными гепатитами Роспотребнадзора, руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Владимир Чуланов, добавив, что острый вирусный гепатит С переходит в хронические формы в 60-80% случаев, а в 20% — приводит к циррозу печени.

Выход из этой ситуации есть, считают эксперты. Необходима вакцинация и массовое тестирование россиян на гепатиты. Благодаря вакцинопрофилактике уровень хронического гепатита В удалось снизить.
Скрининг широких слоев населения поможет выявить гепатиты, выявленные на ранней стадии. Благодаря этому они гораздо легче поддадутся лечению, и их прогрессирование может быть полностью остановлено.

Большое внимание специалисты обратили и на отсутствие просветительской работы с населением. Причем в информации о гепатитах нуждаются не только здоровые, но и больные россияне. Для них с июля 2012 года заработала русскоязычная версия Международного образовательного ресурса PATH B (www.pathb.ru), разработанная ведущими специалистами-гепатологами в сотрудничестве с Всемирным Альянсом по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance) и Европейской Ассоциацией пациентов с заболеваниями печени (ELPA). Этот ресурс будет полезен не только пациентам, но и медикам.

Участники пресс-конференции уверены, что для успешной борьбы с гепатитами нужны государственные программы, обеспечивающие хронически больных необходимыми препаратами. Стоимость годового курса лечения гепатита С может составлять 700 000 рублей. Для большинства пациентов это - заоблачная сумма.

«Парадокс заключается в том, что у нас в России для получения современного лечения гепатитов нужно довести гражданина до инвалидности или заразить ВИЧ! На основании действующего законодательства, которое признает вирусные гепатиты социально значимыми заболеваниями, необходимо разработать и внедрить государственную программу профилактики, диагностики и лечения вирусных гепатитов», – считает Юрий Жулёв, сопредседатель Всероссийского союза пациентов.