В школьных столовых царит повальная антисанитария
Столовые, в которых кормят российских школьников, не выдерживают никакой критики - как по условиям приготовления пищи, так и по профессионализму их работников. По данным Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, только лишь 0,2% школьных пищеблоков соответствуют необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям.
О беспорядках, творящихся в столовых при учебных учреждениях, рассказал председатель общества Виктор Панин. По его словам, качество школьного питания достигло крайне низкого уровня, а халатность работников столовых иногда просто вопиющая.
В доказательство Панин привел результаты проверок пищеблоков в российских школах, которые были организованы в рамках федерального проекта «Здоровое поколение, здоровая страна». Данный проект стартовал в 2009 году, за прошедшее время было проинспектировано свыше 2,5 тысячи пищеблоков образовательных учреждений. Результаты этих проверок оказались обескураживающими.
Чаще всего, как убедились эксперты, в российских школьных столовых не соблюдается процедура хранения продуктов, температурный режим, правила соседства продуктов, а также нарушаются технологии производства, транспортировки и сроков хранения готовых блюд. О медосмотрах сотрудников пищеблоков по утрам перед началом работы нет и речи. Кроме того, персонал столовых в школах и детсадах не выполняет элементарные санитарно-эпидемиологические правила.