Популярная пищевая добавка вызывает болезни сердца
Использующийся в пищевых добавках для тренировок и похудения ингредиент, добытый из красного мяса, может стать причиной болезней сердца. К такому выводу пришли исследователи из Cleveland Clinic в Огайо.
Речь о веществе под названием L-Карнитин, которое активно употребляется людьми и в составе продуктов из красного мяса, и в разного рода пищевых добавках. Ученые рекомендуют не превышать суточную дозу красного мяса в 70 г, так как увеличение этого количества повышает опасность развития рака кишечника и сердечно-сосудистых болезней.
Насыщенные жиры и соль, содержащиеся в переработанном мясе, до последнего времени рассматривались учеными в качестве главных причин того, почему употребление красного мяса плохо влияет на здоровье. Но американские исследователи обнаружили связь между L-Карнитином и болезнями сердца. Между тем, этот компонент широко используется для изготовления разного рода диетических добавок или препаратов для роста мышечной массы.
В некоторых случаях L-Карнитин даже продвигают как средство, которое полезно для людей с болезнями сердца. Но этот компонент под воздействием бактерий в желудке человека превращается в триметиламин-N-оксид (TMAO), который вызывает повреждения сердца и артерий, как ранее было уже доказано. Выяснилось, что в организме поклонников мяса уровень TMAO бывает значительно выше, чем у вегетарианцев сразу после употребления L-Карнитина. А это свидетельствует о том, что красное мясо способствует росту кишечных бактерий, которые поглощают полезные питательные вещества.
В итоговой части исследования сообщается о том, что большое количество L-Карнитина в крови вызывает болезни сердца, но только у людей, имеющих повышенный показатель TMAO. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)