Врачи объяснили вред зеленого чая
Несмотря на то, что в зеленом чае содержится мощный антиоксидант эпигаллокатехин галлат, далеко не весь тот чай, что продается в магазинах, можно считать полезным для здоровья. Также далеко не всякий зеленый чай способствует расщеплению жиров и похудению. Некоторые его виды могут оказаться попросту вредными для употребления человеком.
Специалисты не впервые говорят о том, что чудодейственная польза зеленого чая для здоровья сильно преувеличена. По данным сайта ConsumerLab.com, далеко не все виды зеленого чая, который продается, действительно обладают полезными свойствами снижать вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и блокировать образование жировых клеток в организме. Тестирование 26 сортов зеленого чая показало, что в тех видах чая, которые позиционировались как средство борьбы с лишним весом и даже раком, - на самом деле был высокий уровень кофеина. Избыток этого вещества, как полагают врачи, вреден для сосудов и артерий.
Помимо того, в некоторых видах чая (китайского) были обнаружены свинцовые загрязнения. Что же до вещества эпигаллокатехин галлата, за которое так ценится зеленый чай, то оно, как выяснилось, содержится в чайных листьях в разном объеме – в зависимости от сорта чая. Иногда его количество настолько мизерно, что ни о каких целебных свойствах напитка не может быть и речи.
Особенно ненадежен бутилированный чай. Исследование показывает, что содержание антиоксидантов в зеленом чае в бутылках самое низкое - всего 4 мг соединения на чашку. При этом на этикетках производители могут указывать гораздо более высокую дозу, например от 22 мг до 300 мг на порцию в зависимости от марки. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)