Йодированная соль не спасает от дефицита йода
Йодированной соли в хлебе не достаточно для того, чтобы обеспечить здоровый уровень йода у беременных женщин и их будущих детей, как выяснили исследователи из Австралии. Между тем, дефицит йода это та причина повреждений мозга, которую легче всего предотвратить.
Профессор Университета Аделаиды Вики Клифтон вместе с коллегами провела исследование, в котором приняли участие почти 200 женщин из Южной Австралии. Все они проходили через анализы уровня йода в организме в период беременности и через шесть месяцев после родов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrition Journal - у женщин обнаружили дефицит йода.
Оказалось, что, несмотря на увеличение содержания йода в хлебе, в организмах беременных все равно ощущался умеренный дефицит этого элемента в том случае, если женщины не принимали добавки с йодом. И лишь те, кто регулярно принимали эти добавки, обладали здоровым уровнем йода в организме, который совпадал с тем, что рекомендуется экспертами ВОЗ.
Кстати, Австралия является мировым лидером в данной области, хотя местные ученые отмечают, что жители страны все еще прискорбно мало знают о том, чем грозит дефицит йода. Между тем, по мнению ВОЗ, это наиболее предотвратимая причина повреждений мозга в мире. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий