Cкрытая эпидемия целиакии: вы можете не знать, что больны
Каждый 10-й житель Земли может страдать от невосприимчивости к пшенице, но даже не подозревать об этом. Если вы постоянно чувствуете вздутие или сильную усталость, то возможно, вы стали жертвой настоящей скрытой эпидемии.
Невосприимчивость к глютену, который содержится в пшенице и продуктах на ее основе, чаще всего вызывает целиакию с такими характерными ее симптомами, как вздутие, боли в животе, диарея и запоры. Благодаря многочисленным интервью звезд, об этом расстройстве люди знают очень хорошо. Невосприимчивость к глютену без целиакии - куда менее известная, но куда более распространенная проблема.
У ее жертв проявляются все те же самые симптомы, но вот тесты на наличие целиакии оказываются негативными, хотя при переходе на безглютеновую диету их состояние здоровья резко улучшается. По мнению врачей, это связано с несколько другим механизмом работы данного расстройства.
Целиакия это аутоиммунное заболевание, которое запускается под воздействием белка глютена, содержащегося в пшенице. Антитела в организме атакуют глютен, ошибочно принимая его за инородное тело, что нарушает процесс усвоения полезных питательных веществ. При невосприимчивости к глютену без целиакии точный механизм расстройства не установлен, хотя характерные опухания пальцев рук и ног могут говорить об утечке жидкости от отекших тканей. Некоторые ученые вообще скептически относятся к данному диагнозу.