В грейпфрутах нашли супервещество для лечения гепатита
Гепатит С является одним из самых опасных вирусов, поражающих печень и приводящих к циррозу и раку. Наука усиленно ищет способы эффективной борьбы с этим опасным заболеванием, ведь и сегодня еще нет оптимального метода лечения, гарантирующего пациенту полное выздоровление. Исследование свойств грейпфрута открывает весьма оптимистичную перспективу в решении этой проблемы.
Об уникальных свойствах грейпфрутового вещества заявили американские учёные из военно-медицинской школы Гарварда. Исследователи выяснили, что содержащийся в грейпфруте флавонид нарингенин может служить серьезным фактором, сдерживающим развитие болезни. В частности, под воздействием этого компонента инфицированные клетки утрачивают способность «прятать» в своих недрах вирус гепатита C.
Клиницистами было установлено, что цитрусовый компонент на 80% блокирует процесс укрывательства вируса в организме, что не дает микробам вмешиваться в метаболизм липопротеина, важного для работы печени. Сами ученые называют извлеченный из грейпфрута флавонид нарингенин «естественной и безвредной защитой для пациентов с диагнозом».
Правда, врачи выяснили также, что ценный компонент цитрусового фрукта плохо усваивается кишечником, поэтому только поеданием грейпфрутов в лечении не обойтись. По мнению гарвардских специалистов, нарингенин эффективнее давать больным посредством инъекций или объединяя его с другими лекарственными составами. Впрочем, даже этот нюанс не умаляет важности открытия. Приблизительно три процента населения планеты заражены гепатитом С, а стандартная терапия результативна только в половине случаев заболевания и к тому же чревата побочными эффектами. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)
Оставить комментарий