Скорость опьянения человека говорит о склонности к раку
Людям, которые могут долго пить, не пьянея, следует тщательнее следить за своим здоровьем, привычками и рационом. Ученые связали скорость опьянения и подверженность раку ротовой полости, глотки и гортани. Выяснилось, что между ними существует зависимость, которая, как полагают исследователи, связана с активностью гена, определяющего скорость опьянения алкоголем.
Специалисты из Университета Абердина в Великобритании провели масштабное международное исследование, в ходе которого экспертами были изучены четыре тысячи случаев заболевания раком ротовой полости, глотки и гортани среди европейцев и латиноамериканцев. Как известно, представители этих народов обладают генетическими особенностями в усвоении алкоголя. Таким образом ученые смогли определить специфическую роль гена, отвечающего за способность организма усваивать алкоголь.
Как объясняют медики, на сегодняшний день науке известно множество разновидностей гена, кодирующего алкогольдегидрогеназу – фермент, отвечающий за расщепление алкоголя. В зависимости от разновидности гена, унаследованного человеком, наступает опьянение – чем активнее генетика, тем легче усваивается алкоголь и тем устойчивее человек к состоянию опьянения. В свою очередь, люди, полностью лишенные этого гена, испытывают тяжелое опьянение при употреблении минимальных доз спиртного.
Способность быстро пьянеть даже от малых доз спиртного крайне неудобна в быту, однако исследование показало, что люди с такой способностью меньше подвержены опухолям ротовой полости, глотки и гортани. Устойчивость к опьянению, наоборот, повышает риск развития данных видов рака – по мнению экспертов, потому, что в этом случае человек способен выпить довольно ощутимое количество алкоголя, а, значит, его действие на слизистую оболочку этих органов оказывается более продолжительным..
Этот риск особенно высок, если пристрастие к спиртному сочетается с табакокурением или малым количеством фруктов и овощей в рационе, убеждены медики. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)